Kelebihan kolesterol di dalam d4r4h bisa pula dijauhi dengan mengkonsumsi buah (biji dan daging buah) duwet. K4ndung4n alfa phyt0st3r0l, sejenis st3r0l yang memiliki ciri-ciri menghindar keunggulan kolesterol atau ant!ch0l3st3r3mik.
Sesaat di dalam buah duwet banyak pula m3ng4nd*ng astr!ng3nt, satu z4t yang disadari dapat membantu penyembuhan luka diabetes lantaran ciri-ciri astr!ng3nt yang dapat m3nci " utk4n kulit. Tidak cukup sampai di sini, ser4t, vitamin dan berbagai mineral ada juga di dalam duwet. Namun sayang, orang malas mengkonsumsi buah ini yang rasa-rasanya sep4t dan kurang manis.
Selain berguna untuk mengatur luka pada diabetes buah duwet memiliki faedah yang lain yaitu :
Sumber anti-oksidan
Sedikit yang tahu, duwet memiliki manfaat kesehatan, berkenaan dengan aktivitas antioksidannya yang tinggi. Ini karena warna (p! gm3n) ungu yang dikenal dengan nama ant0si4n!n. Anti-oksidan ini melakukan tindakan paling utama dalam menghindar dan m3m3r4ngi berbagai penyakit d3g3n3r4tif seperti penyakit jantung k0r0n3r dan kanker.
Anti-oksidan duwet dipengaruhi oleh sisi kematangannya. Buah mentah (berwarna hijau) memiliki aktivitas anti-oksidan yang rendah. Buah yang hampir masak (merah dan agak ker4s) punyai aktivitas anti-oksidan sedikit lebih baik. Sedang buah masak (berwarna ungu) memiliki aktivitas anti-oksidan paling tinggi.
Oleh karena itu, sebaiknya duwet dikonsumsi dalam keadaan sudah masak dan fresh. Apabila kurang fresh, kesibukan antioksidannya sudah jauh berkurang.
Menghindar Kelebihan Cholesterol
Kelebihan kolesterol di dalam d4r4h bisa pula dihindari dengan mengkonsumsi buah (biji dan daging buah) duwet. K4ndung4n alfa phyt0st3r0l, semacam st3r0l yang memiliki ciri-ciri menghindar kelebihan kolesterol atau ant!ch0l3st3r3m!k.
Menyembuhkan M3ncr3t
Penyembuhan untuk m3ncr3t akibat masuk angin dan udara dingin ditangani dengan menggunakan kulit dahan jamblang. Kulit itu direbus. Airnya disaring dan diminum.
Menangani Diabetes
Untuk menangani diabetes, 15 butir biji jamblang di t.u.m.b.u.k halus dan direbus. Rebusan itu dibagi jadi tiga sisi untuk satu hari. Ulangilah keseharian sampai badan terasa fresh. Kulit pohon jamblang bisa digunakan juga untuk diabetes. Beberapa 250 gr kulit jamblang basah dip0t0ng-p0t0ng, lalu direbus dengan 3 gelas air hingga jadi dua gelas. Saring airnya lalu diminum sedikit-sedikit sampai habis dalam satu hari.