Saat menggunakan bawang merah untuk masak, umumnya orang akan mengupas kulit dan membuangnya. Walaupun sesungguhnya kulit bawang merah demikian kaya manfaat kesehatan dan bisa menjadikan obat untuk penyakit kardi0v4skul4r, yang dirasakan g4str0! ntest! nal, kanker usus besar, diabetes jenis-2 dan obesitas.
Pr0duksi l! mbah bawang merah senantiasa jadi bertambah searah dengan terdapatnya banyak keinginan. Semakin lebih 500. 000 ton l! mbah bawang merah dibuat Uni Eropa setiap th., yang telah jadi persoalan lingkungan.
L! mbah bawang ini termasuk kulit cokelat kering, susunan luar, akar dan batang, serta bawang yang kurang besar untuk digunakan dengan cara k0mers! l atau bawang yang rusak.
" Satu di antara jalan keluar yang digunakan untuk l! mbah bawang merah yaitu jadi bahan alami dengan nilai fungsional tinggi, karena sayuran ini kaya senyawa yang berikan manfaat untuk kesehatan manusia, " papar Vanesa Benitez, seorang peneliti di Departemen Kimia Pertanian Autonomous University of Madrid, Spanyol.
Grup riset Benitez bekerja dengan beberapa ilmuwan dari Cranfield University, Inggris, untuk melakukan eksperimen laboratorium untuk mengidentifikasikan zat dan peluang penggunaan setiap bagian bawang.
Menurut penelitian, kulit coklat bawang dapat digunakan jadi bahan fungsional tinggi serat (terutama jenis non larut) dan senyawa fenolik.
" Makan serat kurangi kemungkinan memikul derita penyakit kardi0v4skul4r, yang dirasakan g4str0! ntest! n4l, kanker usus besar, diabetes jenis-2 dan obesitas, " jelas peneliti.
Senyawa fenolik di kenali dapat membantu menghindar penyakit koroner dan memiliki ciri-khas anti-karsinogenik. Tingginya tingkat senyawa ini di kulit kering dan susunan luar umbi bawang juga berikan kemampuan anti-oksidan yang tinggi.
Peneliti mereferensikan menggunakan beberapa bagian internal dan bawang utuh yang dibuang jadi sumber fruktan dan senyawa belerang. Fruktan yaitu prebiotik, dengan kata beda memiliki efek kesehatan yang untungkan, karena dengan cara selektif mer4ngs4ng perubahan dan kesibukan bakteri dalam usus besar.
Senyawa belerang kurangi akumulasi trombosit, tingkatkan aliran darah dan kesehatan jantung biasanya. Senyawa ini bisa memiliki dampak positif pada anti-oksidan dan sistem anti-inflamasi pada mamal! a.
" Hasil penelitian tunjukkan kalau akan bermanfaat untuk memisahkan beberapa bagian yang berbeda dari bawang yang dibuat selama system industri. Ini akan begitu mungkin saja l! mbah bawang untuk digunakan jadi sumber senyawa fungsional yang akan ditambahkan ke bahan makanan beda, " jelas Benitez.
Sekian info ini semoga berguna dan bermanfaat untuk anda dan jangan sampai lupa di berbagi ke teman-teman yang beda supaya mereka ketahuinya.